游戏资讯

中国网游业面临的尴尬-游戏缺少特色

中华网和联游的发展不光是现阶段IT行业所共同遇到的一个尴尬难题,中国网游业面临的尴尬 也是国内网游企业发展的一个尴尬,对于多数网游企业来说,上市成为他们唯一的目标,也作为衡量他们是否成功的一个重要标志。中国网游业面临的尴尬


近日中国首家赴美上市IT公司中华网申请破产保护,成立于1996年的中华网作为国内早期的门户网站之一,仅用三年时间就以第一只打着中国概念的互联网股票登陆美国纳斯达克市场,同时2000年2月,借助着全球资本市场狂捧互联网的热潮,中华网股价最高涨至220.31美元,市值超过50亿美元。

然而有知情人士表示,随着互联网后起之秀如新浪、网易等得崛起,加上互联网这个行业本身走在时代的最前沿,同时要具有强烈的创新意识,缺乏了核心业务的创新优势的中华网走到这一步也是很多人的意料之中。

与中华网有相似经历的是联游,而他们不同地方是联游在没有任何产品就已经上市,2011年8月联游网络60%的股份转至大华建设,借壳登陆纳斯达克。然而由于缺少产品上市至今联游股价多次徘徊在1美元边缘,至今多次收到纳斯达克退市警告。唐骏更是借机抽身抛光股票。唐骏抛光股票的最根本原因或许受联游网络推出的《战国》与《雷霆》市场反响冷淡影响。

中华网和联游的发展不光是现阶段IT行业所共同遇到的一个尴尬难题,也是国内网游企业发展的一个尴尬,对于多数网游企业来说,上市成为他们唯一的目标,也作为衡量他们是否成功的一个重要标志。

当然上市带来不止是荣誉,还有利益。中国本土网游企业虽然经过11个年头的发展,却依然没有摆脱自身缺陷,大企业靠代理过日子,小企业资金不足靠山寨来短时间内压缩成本,但是这种做法无形中等于自己给自己套了一副枷锁,始终徘徊在进退两难的困局中。同时更多的公司都想借助资本的力量来迅速提升公司的实力,收购更多的公司和业务。但是,在真正拿到钱以后,就发现自身缺失的东西还有太多,不管是在管理上、还是运营推广上。

当然一方面,对于多数的网游企业来说,如果不快速壮大自己,未来不是被收购就是被淘汰,如果能在短期内上市,借助资本的力量规范管理,扩充实力,更灵活的收购并购,从而可以大大的扩展自己的空间。

另一方而要从根本上改变壮大网游企业,还要从产品上出发,网游作为一个创意创业需要的是对产品的理解和对玩家心理的需求了解。目前创新这个词语词语过于简化,而且厂商更是把它当做口号或者噱头,在新游发布各种场合使用。但是我们需要是给游戏注入独特的文化因素,不仅仅是所谓的首创就能解决一切,《魔兽世界》、《星际争霸》等网游的成功我想不仅仅是用一个简单的词语,去涵盖一个网游成功所需要具备的特色文化和他们应该呈现给玩家的宏观世界吧。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2011/11/59176

中华网联游
相关推荐中华网获得软星《梦幻星球》代理权中华网续约Mgame热血江湖:已运营6年中华网起诉韩国ALLM 欠费60w美元遭开发公司停机中华网推出两款iOS移动游戏中华网2010Q1财报:游戏营收800万美元消息称中华网游戏集团突然遣散原光通客服

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。