体育专题

《阴阳师》冲入韩国畅销榜双榜TOP10 成Kakao今年最佳手游

自8月初正式登陆韩国市场以来,《阴阳师》第4天就已经跑步进入韩国当地手游市场第一集团,拿到App Store畅销榜第5、Google Play畅销榜第12的双料成绩。到今天,《阴阳师》登陆韩国恰好一周,同时上升势头未见停滞,在双平台畅销榜上都冲到了前十。


【Gamelook专稿,转载请注明出处】

Gamelook报道/上周末Gamelook报道,自8月初正式登陆韩国市场以来,《阴阳师》(음양사 for kakao)第4天就已经跑步进入韩国市场手游第一集团军,拿到App Store畅销榜第5、Google Play畅销榜第12的双料成绩。到今天,《阴阳师》登陆韩国恰好一周,同时上升势头未见停滞,在双平台畅销榜上都冲到了前十。

根据韩国App Store榜单信息,因基于歌星IP光环的音游新产品《音乐家》(더뮤지션)在8月3日发布,《阴阳师》免费榜榜首位置让渡。但畅销榜依旧一路高歌,来到第3,距离第一仅剩《天堂M》(리니지M)和《天堂2:革命》(리니지2 레볼루션)两款国民级别的IP产品,登顶仍差临门一脚。

onmyouji_App Store

Google Play方面,由于基数更大的原因,《阴阳师》畅销排名速度较之App Store的速度会稍慢些。截至8月7日,《阴阳师》列位Google Play免费榜榜首,同时在畅销榜上也来到了第6名,相比我们上次报道已经挺进了6个身位。

onmyouji_Google Play

仍有上升空间

缘于多种原因综合,韩国手游市场平台以安卓为主导。早先在2014年年末,调研公司 Counterpoint Research曾发布报告称,苹果手机份额在韩国突破33%。不过此后因韩国用户看重的实体服务和扶持政策缺失,苹果手机所占份额重新回落,去年Gartner等多家第三方调研公司提供的苹果新机出货数据中,在韩国所占份额都处于12~16%间。

根据历史出货量预估,安卓在韩国智能机市场约占80%以上。其中,安卓渠道又以Google Play为主,四家稍有声音的渠道联合成立的ONE store羽翼未丰,讨论意义不大。因此,《阴阳师》在Google Play的表现更能体现其真正的前进趋势。

onmyouji_cover_koera

在Google Play畅销榜中,《天堂M》和《天堂2:革命》同样霸占第一第二宝座,排在《阴阳师》前头的还有第3的《暗黑复仇者3》(다크어벤저3)、第4的《少女前线》(소녀전선 Girls Frontline),以及第5的《全民大富翁》(모두의마블 for Kakao)。除《少女前线》外,其余几款产品在韩国都拥有较深厚的人气基础,且多为长线IP产品。比如《全民大富翁》,Gamelook此前就有报道,从零到千万下载量只用了28天。要知道,韩国手游玩家也不过2000万。

因此,相比App Store,《阴阳师》在Google Play中会面临更大挑战,上升速度会更慢。事实也的确如此,《阴阳师》在App Store畅销榜早早来到前3,直接面对市场拳头产品“双天堂”。而从Google Play的具体畅销排名来看,《阴阳师》在真正挑战“双天堂”之前,还需要打败3款人气产品。

玩家评价同样如此,目前《阴阳师》App Store评级更高,为4.3星;Google Play次之,为3.5星。与日本玩家不同,韩国玩家评论长评较少,5星好评主要针对画面上乘的第一观感、以及相应产生的精良制作认知,韩国声优配音也有所加分;1星差评中主要出现在游戏体积、闪退等硬件问题上,并且已经出现了因抽不到SSR怒而打星的情绪化评分。

单纯从畅销榜前列的游戏类型上看,韩国市场最受欢迎的要素仍离不开韩国国产、MMORPG等传统要素,不过随着《少女前线》、《阴阳师》等中国二次元手游成功切入,对于韩国手游市场的刻板印象正在打破。

或成Kakao今年最佳

按照当前趋势来看,若爬升路径不被阻挡,《阴阳师》有望成为Kakao今年表现最优秀的产品。

尽管聊天应用覆盖了90%以上的智能机用户,但Kakao的游戏业务并没有如微信一般发挥出应有的实力。受限于整体游戏市场容量,手握人气IP的韩国国内游戏大厂不愿意让Kakao再分一杯羹。

据韩国统计局2014年年末发布的一项人口统计显示,2013年韩国总人口约为5200万人,其中首尔为993万,环绕首尔的京畿道人口为1214万,换言之韩国首尔城市群人口达到2207万,超过全国手游用户2000万的总和。韩国官方预计,到2029年以首尔为中心的城市群、以及京畿道人口将达到2618万人,占韩国总人口的50.2%。

由于资源高度集中于首尔,韩国出现了首都攫取一切的势头。虽然2004年迁都计划因违反宪法受挫,韩国仍以大量政府职能部门迁往“行政中心城市”世宗市的方式,规避大都市持续膨胀的问题。不过在经济、文化中心仍牢牢下沉在首尔的情况下,各行各业都以服务首尔为优先目标,体现在手游行业同样如此。

这也正是Kakao游戏业务难以拿下当地大厂招牌产品的主要原因,游戏产品在韩国市场,通常需要做好线上、电视和地铁营销三步走策略,其中电视广告和地铁广告尤为重要。由于首尔集中了大量优质用户,游戏厂商只需针对首尔单一城市进行投入,基本就可产生辐射效应。相当于吃下了韩国大半的用户量,与主要提供线上社交资源接入的Kakao合作必要性很低。

话虽如此,Kakao毕竟在韩国是垄断级别的聊天品牌,对于出海韩国的游戏厂商而言,并没有当地游戏商那样的营销资源和渠道,与Kakao的联合也在情理之中。在当前的Google Play畅销榜前十中,名称中标注Kakao的共有3款,但实际由Kakao发行的只有《阴阳师》一款,其余产品都是有限的合作。

登陆韩国首周冲进双平台畅销榜前十,Kakao发行缺乏当地明星产品加持,两相结合之下,《阴阳师》确实有望成为Kakao今年表现最佳的手游产品的可能。

如若转载,请注明出处:http://www.gamelook.com.cn/2017/08/299748

网易阴阳师韩国음양사
相关推荐60万魔兽玩家驻留 网易每天烧钱百万叫苦不迭易观:《魔兽》成拖累网易游戏营收元凶?传神不求形似,《流星蝴蝶剑》手游打开硬核手游蓝海网易丁迎峰:网易将调整网游布局 填补交互式平台空缺网易宣布《巫妖王之怒》8月31上线运营网易2011Q4游戏营收18亿 魔兽收入下降15年全球iOS收入榜变化 国内CP成大赢家逆流而上!网易做了一款时长收费游戏,团队悲壮誓师网易CEO丁磊访谈:希望投资任天堂 共同开发产品专访网易:《梦幻西游》口袋版是什么?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。